云浮宝宝网
您正在浏览:主页 > 云浮本地资讯 >

郁南这4名男子丧尽天良!专门抢劫偷盗五保户老人的钱财...

云浮宝宝网 最近更新:2018-10-20

市县两级公安机关成功打掉一个

入室抢劫、盗窃团伙破获系列案件10宗

 

  2018年10月12日,郁南县公安局在云浮市公安局刑警、技侦、网警等警种的大力支持协助下,成功打掉一个在郁南县千官镇专门针对独居、五保老人实施入室抢劫、盗窃作案的犯罪团伙,分别在深圳市、广州市抓获犯罪嫌疑人蔡某森、曹某海、蔡某柱、曹某南4人(均千官镇人),至目前已侦破该团伙所作的入室抢劫、盗窃案10宗。

 

  2018年9月24日,郁南县公安局千官派出所接到千官镇大全旺玖村梁某报案,被人入室抢劫现金16000多元。刑侦大队和千官派出所迅速出警,对现场进行了细致的勘查。民警在走访村干部、群众进行调查过程中,发现今年7月底至9月期间,千官镇登心、葵旺、联平村委所属的一些自然村先后发生多宗独居、五保老人被入室抢劫、盗窃的系列案件,由于事主年龄最大的有90多岁、最小的也有60多岁,加上是独居,住所偏僻远离圩镇,大部分事主都没有报案,进一步助长了作案分子的嚣张气焰,在国庆节假期全县公安机关严打严防的高压态势下,10月3日又发生了2宗暴力入室抢劫案,抢劫老人现金近6000元和智能手机等财物,影响十分恶劣。

 

  郁南县副县长、县公安局局长赖锦荣同志对破案工作高度重视,要求刑侦大队集中警力精力,采取切实有效措施尽快破案,坚决打掉作案分子的嚣张气焰,挽回群众损失。分管刑侦工作的局领导迅速主持召开会议,研究有关案情,在刑侦大队、情报中心抽调精干警力成立专案组,深入千官镇会同千官派出所民警展开侦查破案工作。专案组民警对每一个案发现场都进行了严密细致的勘查,提取痕迹,固定证据,并走访大量的村干部和群众,收集相关信息,摸排、挖掘线索。同时,专案组迅速将案情上报云浮市公安局刑警、技侦、网警等部门,请求他们协助侦查破案。市、县两级公安机关对案情进行了认真细致的分析研判,根据掌握的证据和线索进行并案深入侦查。专案组民警和市公安局有关民警连续奋战,终于使侦破工作取得重大突破,成功锁定了该团伙4名犯罪嫌疑人。在抓捕阶段,民警夜以继日对犯罪嫌疑人的线索和轨迹实施追踪跟进,最终掌握了他们藏匿的准确地点。10月12日,收网时机成熟,市、县两级公安机关组织精干警力,兵分多路迅速出击,展开抓捕行动,分别在深圳市龙岗区成功抓获曹某海、蔡某柱、曹某南3人,在广州市白云区抓获蔡某森。

 

 

  经审讯,蔡某森等4名犯罪嫌疑人对作案事实供认不讳。自今年7月底至10月初,他们有分有合地在千官镇登心、葵旺、联平村委所属的一些自然村,专门针对一些独居、五保老人,以强行破门、用铁线或绳子捆绑、用编织袋套头等暴力手段,连续多次实施入室抢劫、盗窃作案,共盗抢现金多达45700多元以及手机等物品。如犯罪嫌疑人蔡某森等3人9月24日窜到千官镇旺玖村梁某家中,断开事主门前供电总开关,并用汽油烧火引事主开门,再用铁线捆绑事主双手,入室抢劫现金16000多元。

 

 

  该系列入室抢劫、盗窃案件在短时间内被侦破,是市、县两级公安机关民警共同努力、协同作战的战果。目前,市、县两级公安机关依法对犯罪嫌疑人刑事拘留,案件正在进一步办理中。

 

来源:郁南公安