云浮宝宝网
您正在浏览:主页 > 云浮育儿 >

7岁女孩胸部发育,是拉丁舞惹的祸?别傻了!真相是...

云浮宝宝网 最近更新:2018-04-02

性早熟和拉丁舞居然有关?

今天有一则新闻,

《9岁女孩性早熟 医生问:有没有跳拉丁舞》

被刷屏,网友吵翻了!

 

女童性早熟

医生:“你跳不跳拉丁舞的?”

 

  今年9岁的豆豆还是个懵懂的孩子,但她的乳房从两年前,也就是7岁时就开始发育了,胸围接近少女的样子,个头也明显比同龄的孩子高许多。豆豆骨龄报告证实了这一点:性早熟。

 

 

 

  孩子性早熟,生理上的直接影响是个子会长不高,而心理上则会造成更多的问题。

 

  在询问豆豆吃过什么药物、特殊食物等问题后,浙江省人民医院儿科主任罗晓明教授突然问她:“你跳不跳拉丁舞的?”

 

  这个问题让家长略感意外,心里嘀咕:怎么突然冒出这个问题。没想到,小妹妹看着医生点点头:“嗯,我学了四年了。”

 

  “虽然在学术界还没有科学研究论证,但是我们从门诊多个案例的情况已经发现,跳拉丁舞与小朋友性早熟之间有一定的联系。”罗晓明说。

 

为什么性早熟

会和拉丁舞扯上关系?

 

  罗晓明是这样解释的,男孩女孩一起完成一些舞蹈,就像孩子到了一定的年龄还和爸妈同睡,孩子会逐渐注意到男女的性别差异,对孩子的性认知发展有一定的影响,和性发育提前性早熟、青春发育加速有一定的关系。

 

  营养过剩、环境激素(包括保健品)和互联网的发展(孩子过早接触性相关知识引起的心理刺激),是性早熟最主要的三大原因。

 

  目前,医学界定义的青春期起步年纪是:女孩8周岁,男孩9周岁。早于这个年纪,女孩子出现乳房发育,男孩子开始睾丸发育,都属于性早熟。

 

  开头提到的9岁小姑娘,其实已经发育很久了,家长为此一直带她求医,吃中药,希望能延迟发育,结果发现药也压不下去。

 

  找不到原因,罗晓明才试探性地问了一句:拉丁舞跳不跳的?

 

  “拉丁舞是一个社交舞种。跳舞的双方,一男一女,穿着和情绪都是热情洋溢的,并且它需要舞者之间有很强的互动性。”罗晓明说,青春期前后,身体对“男女”的信息是非常敏感的,可能一个成年人看来健康、平常的动作或眼神,在青春期都会启动大脑中的开关。

 

  这个“开关”打开后,会直接刺激下丘脑,诱发脑垂体促性腺激素的分泌,启动青春发育。

 

  “由心理因素引发的性早熟,比营养品、食物不当引起的性早熟,更难阻断。”浙江省人民医院儿科副主任医师吴美珍说,这个开关一旦开启,医生很难通过改变习惯暂停孩子提前成熟的节奏,只能通过药物治疗延缓这个过程。

 

  一起跳舞的男孩和女孩,都有可能因为这样的接触发生性早熟吗?

 

  罗晓明的回答是肯定的,“但是女孩子可能会面临更多的问题,因为她们的青春期开始得早,懂事得早,所以也需要更多的关照。”

 

  新闻中还提到,不光是实际的社交接触,还有家长秀恩爱,家庭离异,网络的社交行为,比如微信、QQ等,也让青春期女孩更加容易受到伤害。

 

 

新闻发布后

拉丁舞者们纷纷表示:无故躺枪!

以拉丁舞教学为生的教育工作者们

更是受到了一万点的伤害

 

 

  微博大V@丁香医生对该说法存疑:性早熟病因方面,80%都不清楚,这是完全没有证据炎症的说法。2010 年卫生部组织编写的性早熟指南,2015 年中华儿科学会指南,都是说女孩 8 岁前,男孩 9 岁前出现第二性征发育,才算性早熟。新闻里小姑娘都 9 岁了,诊断性早熟不太符合医疗常识。

 

还有公众号

引用中国农业大学教授朱毅老师的讲解

出来辟谣,一起来看看:

 

  01、宝宝的“性早熟”分类

 

  宝宝的“性早熟”主要分为两类:一类叫“真性早熟”(中枢性性早熟),一类叫“假性早熟”(外周性性早熟)。

 

  这个“真假”的区分为:人体性发育,是由“脑垂体性腺”控制的,这可以说是人体性发育的“控制器”。如果宝宝性早熟是这个“控制器”本身出问题了,那就是“真性早熟”;如果宝宝性早熟是体内激素异常等等,影响了“控制器”,但“控制器”本身没问题,那就是“假性早熟”。所以“真假”只是通俗的说法,两种都算是“性早熟”,但很明显,“真性早熟”更难以治疗——因为它是“控制器”本身有问题。

 

  02、宝宝为什么“性早熟”?

 

  从上面分类就知道,“真性早熟”是宝宝自身“脑垂体性腺”发育出了问题,比如脑部有肿瘤,脑积水等等,都可能造成“真性早熟”;而不是因为宝宝吃了啥东西或接触了啥东西造成的,和外界无关。

 

  从上面分类还能知道,“假性早熟”可能是两个原因造成的:第一,还是因为宝宝自身有某种疾病(如女宝卵巢发育异常);第二,因为宝宝长期接触了外界的激素类药物或食物或用品。

 

  总结上面真假性早熟,放到一起看的话,宝宝“性早熟”主要是3个原因造成的:

  (1)宝宝“脑垂体性腺”发育有问题;

  (2)宝宝身体某些器官发育问题或存在疾病;

  (3)外部因素,如药物、补品或用品。

 

  这样我们可以看出来,“外部因素”只是宝宝性早熟的一个原因。

 

  03、食物会引起儿童“性早熟”吗?

 

  如果宝宝性早熟,立刻就归咎于“食物”等外部因素,其实非常不妥,往往可能会掩盖宝宝真正的病情。而以前很多新闻媒体的报道,往往只是夸大了性早熟宝宝的“外部因素”,使得家长产生了错觉!其实临床上性早熟,很多不是“外部原因”造成的,而是宝宝自身的问题。

 

  褪黑素能够抑制腺垂体促性腺激素的释放,从而防止性早熟。当人在夜间进入睡眠状态时,松果体会分泌大量褪黑素,天亮就会停止分泌。如果说儿童时期受到过多光照,松果体就会减少褪黑素的分泌,导致性早熟。

 

  看的内容也很重要。性早熟的孩子当中,观看成人电视是一些孩子的触发因素,男女之间亲热镜头会刺激孩子下丘脑垂体释放促性腺激素,让儿童提早发育。家长需要关注电脑电视等的内容对孩子性心理行为的影响。

 

  压力过大也是导致孩子性早熟的杀手,这是从流行病学的角度发现的。有人问,孩子曾经遭受过性侵犯,会不会导致性早熟,早期的性虐待性暴力都可能会促使性早熟,也可以说这些原因给孩子一些心理压力,从而引起性早熟。

 

  04、其它避免宝宝“假性早熟”的方式

 

  现在我们知道了,脑垂体和宝宝自身疾病造成的“性早熟”,家长其实是无法避免的;真正能尽量避免的是外部因素造成的“假性早熟”。可以参考下面几点:

  (1)避孕药等激素类药物,家长要收好,不要让宝宝碰到!(有一例性早熟案例,就是女宝宝不懂,把避孕药当糖吃,吃了好多!);

  (2)宝妈使用的化妆品,如果含有激素成分的,不要让宝宝碰到;

  (3)给宝宝营养均衡,什么都要吃,不要偏食,不要长期只吃某一样食物;

  (4)不要随便给宝宝吃保健品,特别是配方不明的各种中药保健品;

  (5)少喝或者不喝饮料,多喝白水;

  (6)不要使用含“双酚A”成分的塑料制品,特别是奶瓶;

  (7)像收银台、银行打出的热敏小票,上面有双酚A,不要让宝宝接触;

  (8)环境内分泌干扰物大量存在于罐装食品的内膜、饮料罐、很多的塑料制品,让家里塑料制品越少越好,让孩子吃罐装食品的几率越少越好;

  (9)多运动!

 

  最后,关于“性早熟”的说法很多,真假难辨,除了人云亦云的因素,关键还是“性早熟”这个病的病因让人头疼。特别是女宝。女宝“真性早熟”中的70-98%是根本找不到原因的,临床上只好把这叫“特发性”的性早熟。

 

各位云浮的妈咪,

这件事你怎么看?

 

来源:钱江晚报、口袋育儿、新浪微博、佛山日报

整理发布:云浮宝宝网