云浮宝宝网
您正在浏览:主页 > 云浮育儿 >

舟妈说:孩子到陌生环境就会变得十分胆怯,该如何是好?

云浮宝宝网 最近更新:2018-02-03

  《舟妈说》专栏,我们云浮宝宝网特邀请了音乐教育专家舟妈,给大家分享关于小孩的教育、学音乐的趣事,囧事,重要事!

 

舟妈说

第二期

 

  今天我们说说孩子到陌生环境胆怯的事

  

  舟妈一直很想跟小舟舟去上亲子课,由于各种原因一直拖到两岁以后才去成,今天是舟舟的第一次亲子课,刚到教室被众多对于他来说都是新奇的玩具吸引,一直到上课了其他小朋友进行活动,他还在玩具前蹲着看。

 

 

  于是,舟妈决定陪着小孩一起看玩具(这个时候,估计有家长不淡定了,天啊,我交学费来上课你竟然不配合)。当然,现场一起上课又不理解的家长也许会觉得舟妈是个怪妈妈,投来异样的目光,甚至厌恶(确实教室出现舟舟这样的小朋友确实会分散其他小朋友的注意力),舟妈顶住压力,还是陪着舟舟一起看玩具。

 

 

  说到这里,舟妈先给大伙说一下关于小孩的事:由于小孩到了一个陌生的新环境,如果是亲子课,则家长是他最有安全感的人,所以他一定会依赖你;第二,新环境新玩具说明小孩对新奇事物很好奇,这个时候千万不要把他们的好奇心破坏了,相信他们,看够了自然就会离开。

 

 

  (舟妈为什么有底气坚持陪看玩具呢?因为在差不多十年前,舟妈还在读研的时候每周都会到一个中心给一到三岁的小朋友上亲子音乐课,记得刚开始那几节课,小孩不听指令几乎爬满整个教室,甚至还有部分要喝奶奶、换尿裤、哭鼻子等等都有。课后不断给家长“补”理论课,坚持了一个月整个气氛就改变了,因为孩子熟悉了,家长理解了,老师自然也上得得心应手。)

 

 

  果然,只需要一首音乐的时间,舟舟对看玩具显得“满足”了,就开始慢慢进入老师课堂。由于首次上课很多课堂规则既没有意识也不知道,所以一节下来除了小孩的的“工作”(从老师的语言表达猜测也许是蒙氏课堂),其余更多时间他都在观察,观察老师,观察其他小朋友(这个时候家长们也要淡定,不要急着给小孩贴标签,他站在那里其实在观察)。

 

  所以,舟妈一边跟着老师做活动,一边看着舟舟观察的观察。记得曾经看过一篇《牵着蜗牛去散步》的文章,舟妈深有体会,在小孩的成长中家长耐心等待成长是何其重要,家长不容易,既要理解小孩也要关注小孩,因为他不是成人的缩小版,而是真真切切是个独立人……

 

今期分享就到这里,

让我们期待下一期的《舟妈说》!

 

  舟妈:(云浮宝宝网音乐教育顾问)

  云浮人,音乐教育硕士;国际音乐教育协会会员;中国奥尔夫协会广东中心骨干教师;星海音乐学院钢琴考级考官。

 

舟妈在日后会在云浮宝宝网分享更多

关于小孩的教育、学音乐的趣事,囧事,重要事。

欢迎关注!!