云浮宝宝网
云浮民生城事云浮招聘
您正在浏览:主页 > 云浮亲子 > 幼儿早教 >

孩子说谎不可怕,最可怕的是父母的“愚蠢”!

云浮宝宝网 最近更新:2017-05-21

  某天,一个幼儿园孩子回家后突然冒出一句:“老师把我从二楼推下去了。”家长居然信了,说他们家的孩子从不说谎话。老师试着和这个家长沟通,但话没说完对方就生气地指责老师……

 

  其实,类似这样的事情,几乎每天都会在幼儿园中发生。然而,许多家长都会像上述事例中的家长一样,总是先质疑老师。却从来没有考虑过,有没有可能是小孩在说谎。

 

说谎这种技能,孩子无师自通

 

  孩子在幼儿园这个年龄段,想像力是很丰富的,很多时候会把幻想当成真的。但是孩子说慌,并不是真的有意识要陷害周围的人。专业的幼儿老师都学过幼儿心理学,但家长没有学过,不是很理解这件事,同时孩子又是心肝宝贝,自然会盲目地相信孩子,并对幼儿老师心存疑虑。

 

  如果最后弄清楚了事情的真相,原来是小孩在撒谎,家长也不必太过责怪小孩。小孩说谎的原因虽然有很多,但都不会是怀有恶意的。家长在处理孩子说谎这件事上,一定要把握有度,否则会严重影响小孩的心理健康。因此,家长一定要了解小孩说谎的原因以及背后的动机,及时引导小孩。

 

孩子为什么会说谎?

 

  孩子们说谎的原因有很多,多数父母担心的,都是孩子变成一个依赖谎言的人,担心孩子以后“嘴里没一句实话”。所以真正需要父母留意的,不是说谎这件事本身,而是孩子们说谎背后隐藏的动机。

 

  1、一厢情愿的想法

 

  “我真希望我没有打翻花盆。”这句话到孩子口中,可能就简化为“不是我。”他自动忽略了自己刚才的举动。

 

 

  2、不理解

 

  当孩子搞不清状况的时候,他们会倾向于撒谎。我注意到我的儿子会用一句谎话或者一个“他以为”的答案来回答我们,而不是承认他没有听懂我们在说什么。

 

  3、引起人们的注意

 

  尤其是当他们发现这种方法是有效的时候,他们将会继续说谎来获得你最大的关注度。比如你的女儿发现,可以用说谎来吸引你的注意力,那么她下次可能还会这样。

 

 

  4、感觉很重要

 

  孩子有时候说谎是为了支撑起自尊,让他们觉得自己是个大孩子了。

 

  5、不记得了

 

  有些谎话仅仅是因为孩子们忘记他们刚才所做的。他们以为自己吃光了所有的饭菜,而事实上他们只吃了几口。

 

  6、逃避惩罚

 

  当然,孩子们似乎认为撒谎是个不错的逃避后果方式,比如你的愤怒和失望。

 

我们怎么做?

 

  1、不要逼问:你做了没有?

 

  不记得有多少次,在我已经完全了解孩子在撒谎后还一直追问“你到底做了没有?”然而逼迫孩子承认自己说谎,并令他们感到内疚,不如只是简单地向他们展示如何解决问题。例如:这里有一块抹布,让我一起把浴室弄干净。

 

  2、持积极的言辞

 

  注意区别“撒谎的孩子是坏孩子“和”说实话是很重要的“之间的差别。当我们不失权威地,用积极的语言传递信息给孩子时,他们不会感到被责备了。相反,消积的言辞可以让孩子觉得被贴上了坏的标签,并导致他们以后隐藏自己不好的行为。

 

 

  3、寻求开放的交流

 

  你们的关系是否是基于安全和信任的,甚至在孩子出现不当行为的时候?我真的希望我的孩子能觉得他们随时都可以对我毫无保留的敞开心扉,即使他们做错了什么。

 

  4、赞美孩子说真话

 

  当你的孩子承认他摔碎了花瓶,他应该因为他的诚实而得到你的表扬:“你不该把花瓶当玩具去玩,我希望你以后再别这样了。但是我很高兴你能告诉我真相。“当然同时你也要让他明白,说实话并不意味着他所犯的错误是被允许的。

 

 

  5、帮孩子改正错误

 

  你的孩子撒了谎,如果事情是可以解决的,那么帮他一起改正和弥补这个错误。例如让他去拿一块抹布,把她洒在桌上的水擦干。这是在向孩子展示,对于他们犯的错误,可以很容易的修复,而并不需要说谎。

  6、当孩子做错了事,保持

冷静

 

  说来容易做起来难,对吧。可是孩子说谎的一个主要原因是为了避免妈妈的愤怒。当然,他们不想惹上麻烦,但他们也特别特别不希望看到你难过。尽量控制自己的脾气,鼓励孩子说出真相。如果他们的实话换来的是妈妈的失望和沮丧,那么你认为他们下次还会这样做吗?

 

 

  相反的,让你的孩子看到,即使他们勇敢的承认真相,你也不会生气。真的不要生气,并坚持下去。这并不意味着他们的不良行为不必承担任何后果,但是你可以平静的管教他们。

 

  在最开始的时候,孩子说谎都不是恶意的,关键在于家长的态度与处理的方法。家长要了解孩子说谎的动机,及时疏导孩子,与孩子一起解决问题 ,不要让孩子养成遇事就说谎的习惯,不要让你的“愚蠢”影响了孩子的健康成长。


更多精彩请关注我们的微信公众号