云浮宝宝网
云浮民生城事云浮招聘
您正在浏览:主页 > 云浮生活 > 云浮新闻 >

@云浮人,下月起你的工资会多一笔钱,请注意查收!

云浮宝宝网 最近更新:2017-05-21

炎炎夏日来了,

未来这几天,云浮天气将高达30℃!

挺住!别怕热,

雯雯有一个好消息要告诉各位云浮街坊,

那就是高温津贴要发放了!

 

 

  日前,国家安监总局办公厅发布了《关于做好2017年夏季防暑降温工作的通知》,要求最大限度地减少劳动者高温中暑事件的发生。

 

  简单来说,就是:从下个月起,我们将有一笔高温津贴领取。而这个高温津贴,各地标准不一,具体如下图:

图片来源:人民日报

 

哇塞,高温津贴可以连续领4个月

也就是说:

我们总共可以拿到600元

虽然不多,但也能好好吃上几顿~

 

but,领钱之前要先搞清楚

01、什么是高温津贴?

 

  《办法》规定,劳动者从事高温作业的,依法享受岗位津贴。用人单位安排劳动者在35℃以上(包括35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不包括33℃)的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。

 

02、谁可以享受高温津贴?

 

  只要用人单位安排了高温作业,企业、事业单位和个体经济组织等单位的劳动者都可依法享受高温津贴。

 

03、饮料不能充抵高温津贴

 

  用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料。防暑降温饮料不得充抵高温津贴。

 

05、高温津贴是工资,不是福利

 

  很多人以为高温津贴只是一项福利,企业可发可不发,这是一个误区,市人社局提醒:高温津贴属于劳动报酬(工资)的组成部分,该发而不发属违法行为,最高面临1万元罚款;未足额发放的,视为拖欠或克扣工资。

 

06、≥40℃应停止室外露天工

 

  根据《防暑降温措施管理办法》,规定日最高气温达到40℃以上时,应当停止当日室外露天工作。因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。

 

07、单位不发高温津贴罚款1W

 

  人社部相关负责人表示,高温津贴属于劳动报酬(工资)的组成部分,该发而不发属违法行为,最高面临1万元罚款。未足额发放的,视为拖欠或克扣工资。

 

  如果用人单位在发放高温津贴上违规,劳动者可以向工会寻求帮助,工会组织有权要求用人单位及时改正。

 

  此外,劳动者还可以向社保、安监等部门举报,由相关部门采取责令用人单位整改、行政处罚等措施,依法维护自身合法权益。

  

 

“高温热浪”来袭,孩子如何防暑?

 

  雯雯认为:夏季天气炎热,宝宝抵抗力弱,很容易中暑。因此,夏季家长一定要注意护理好宝宝,多喝水,防止中暑。

 

  由于温度较高,应尽量避免在11时~16时出行。如果孩子一定要在户外,必须做好补水和防暑、穿浅色、宽松的衣物,戴上遮阳帽,涂抹防晒霜。

 

  家里要多通风。要注意保持室内空气流通,天气过于炎热时可以用空调、电扇来调节室内温度,但要注意温度不要调得过低,空调和电扇的风不要直接对着孩子吹,特别是晚上睡觉的时候。

 

 

所以,各位街坊~

下个月留意工资条啦!

天气逐渐炎热,

宝妈们不要让孩子中暑了哦~

 


更多精彩请关注我们的微信公众号