云浮宝宝网
云浮民生城事云浮招聘
您正在浏览:主页 > 云浮亲子 > 幼儿健康 >

孩子几岁开始用枕头好?

云浮宝宝网 最近更新:2017-05-01

  新出生的宝宝睡觉要不要垫枕头?由于新生儿的脊柱是直的,故平躺时,背和后脑勺在同一平面上,不会造成肌肉紧绷状态而导致落枕;加上新生儿的头大,几乎与肩同宽,侧卧也很自然,新生儿无需枕头。如果头部被垫高了,反而容易形成头颈弯曲,影响新生儿的呼吸和吞咽,甚至可能发生意外。

 

 

  因此刚出生三个月以定的宝宝是不应该用枕头的。那么孩子几岁开始用枕头比较好呢?

 

  当婴儿长到3~4个月,颈部脊柱开始向前弯曲,这时睡觉时可以稍微垫高一点点,不超过一厘米的高度,到7~8个月孩子开始学坐,他们的胸部脊柱开始向后弯曲,肩也发育增宽,这时就要注意观察是否给孩子垫枕头了。

 

 

  每个孩子的发育情况不一样,不能一概而论,仔细观察自己的孩子,如果有以下几种情况,就要考虑给他们用枕头了:

  1、平时喜欢把头垫在毯子或者毛绒玩具上

  2、喜欢使用沙发或大人床上的枕头

  3、从睡婴儿床过渡到睡正常床

  4、睡眠质量下降

 

  给宝宝使用枕头的时候,一定要有一个从低到高的过度时期,最高也不要超过3厘米,枕头过高或过低都不利于孩子的睡眠和身体的发育,常枕高枕头容易形成驼背。

 

本文来源:39健康网


更多精彩请关注我们的微信公众号