云浮宝宝网
云浮民生城事云浮招聘
您正在浏览:主页 > 云浮亲子 > 幼儿健康 >

宝宝总是出汗,是缺钙还是体虚?

云浮宝宝网 最近更新:2017-04-22

  

  孩子总出汗是不是生病了?

  睡着了就一身汗,是怎么回事?

  大人都好好的,就他一头汗!好担心!是不是体虚?

 

  每次看到这样的留言,都好想回一句,“虚你妹啊,人家就是怕热不行啊!”

 

  宝宝生来就有汗腺,和大人一样,当身体温度升高时,他们也通过流汗来降温。出汗了,就是热了,穿太多了!

 

 

大人都不热,为啥他热?

 

  因为他一直在动啊,你瘫在沙发上当然不热!家长们可以在屋内慢跑,感受一下宝宝有多热。再有就是,穿太多了!除了新生儿要比大人多穿一件,小朋友跟大人穿一样就可以了,脖颈处温热即可。

 

 

刚入睡的时候出汗?

 

  入睡之后,身体的消耗明显少了,但新陈代谢还没来得及慢下来,多余的热量就通过出汗来释放。宝宝的汗腺调节还不完善,所以出汗比成人要多。

 

  小朋友刚入睡的时候比较热,可以先少穿盖,过一会儿再增加。

 

睡熟了也出汗?

 

  在某些睡眠阶段,呼吸和心跳频率降低,肌肉放松,这其实是身体处于最放松、深度睡眠的状态。这时,有些宝宝就会出现打鼾、流汗等表现,甚至衣服都湿了。因为宝宝处于深度睡眠的时间比大人或大点的小孩都要多。

 

  这个时候,要检查宝宝是否穿得过多,房间温度是否过高。要注意:睡眠时温度过高是导致婴儿猝死综合征发生的原因之一。

 

 

散热主要靠头

 

  家长们总觉得宝宝出汗多,也跟出汗总集中在脑袋上有关。咦,一摸全是汗!因为小婴儿的汗腺还没发育好,主要靠头部散热呢。

 

延伸

 

  1、宝宝出这么多汗,为啥没有汗臭味?因为,与体味相关的大汗腺,宝宝要到青春期才发育完全。

 

  2、如果宝宝的流汗显然高于正常(明显不热、好好坐着也出很多汗),就要带他去看医生了。这很可能与心脏问题有关,尤其是流汗的同时还伴随着体重下降或增长缓慢,面色苍白,皮肤暗淡等表现。

 

  好了别想那么多了,出汗了就扒衣服,就是这么简单!

 

图文:年糕妈妈


更多精彩请关注我们的微信公众号