云浮宝宝网
云浮民生城事云浮招聘
您正在浏览:主页 > 云浮亲子 > 幼儿早教 >

宝宝睡觉放下就醒?非要抱着睡的宝宝,我该拿你怎么办?

云浮宝宝网 最近更新:2017-01-04

  不少妈妈们应该都有这样的经历,抱着孩子好不容易哄着睡着了,一放下来孩子马上又醒了。

 

  这种就是养成了宝宝的抱睡习惯。对于这种让大人头疼的情况,要怎么才能改善呢?我们不妨来看看宝妈@桃桃妈mo的方法。

 

  我的方法是跟一本书学来的,Tracy Hogg的《The Baby Whisperer》(国内也翻译成《宝宝耳语课程》或者《实用程序育儿法》)。

 

  这本书是比较全面的针对喂养,睡眠,情感已经教育难题的解决,有兴趣的麻麻可以仔细研读下。我个人比较偏爱的原因是,它很实用,而且不死板,不像国内有些育儿知识只讲现象不讲解决,或者千篇一律都一个方法。知道每个宝宝都是特别的,而这本书是教你认识自己的宝宝,从而找到解决之法。

 

  我就结合我执行中的体验给大家分享下方法和注意事项。

  

  我家桃子,开始都是自己睡自己玩,在我俩相继住院后,带娃的主要工作就交给了家里的老人。突然有一天,我发现我家桃子睡觉必须抱着, 而且还要走着,摇着,唱着,少一样都要哭闹,更别说好好睡觉了。好不容易睡着,放下就醒,然后又是哭闹又要重新来。

  

  我大概花了一周的时间给她纠正。现在的小桃子,睡觉前你如果抱着她,她反而要哭闹,给她放下来在床上,她就乖乖的自己玩会咿咿呀呀就睡着了。

 

  在实施方法之前,有个前提非常重要,那就是,全家人一条心!不管是老公还是帮忙照顾的老人,都必须站在同一条线上!

 

现在我们来看步骤:

 

第一步:把握瞌睡信号

  当宝宝发出瞌睡信号时,立即启动睡眠程序。当宝宝打哈欠,揉眼睛,就表示宝宝已经累了,这个时候麻麻就要明白,还去睡觉了。

 

第二步:布置环境

  不论白天小睡还是夜里入睡,请都布置好宝宝睡觉的场所,把宝宝从刺激性的地方转移到安静的地方。铺床,拉窗帘,或者播放轻音乐,或是打开宝宝喜欢的小夜灯等,方法不一定统一,按照你的习惯来就是。

 

第三步:准备宝宝

  三个月以下的宝宝可能多数裹襁褓或者包被,或者是换睡衣,这个也随你的喜好。我家桃子一直都没有用过襁褓,但我会给她换睡衣。即使是在南方的冬天,穿的比较多,白天睡觉前我也会给她脱了厚衣服,夜里睡前会洗澡专门换睡衣。

 

第四步:放进婴儿床或者静坐

  我家桃子现在已经是可以直接放在床上,每次我都会给她说“桃桃我们要睡觉觉了”,然后亲亲她的额头把她放下。

 

  如果你还不能,那么也要朝这个方向努力,先用静坐来过度。静坐一般五分钟左右就可,抱着宝宝,保持宝宝身体垂直的姿势,让她靠在你的肩头或者让她的头埋进你的颈部,这样也可以帮助宝宝阻挡视觉上的刺激。记住不要摇晃!也不要走动!这些并不能让宝宝安静反而会刺激她。

 

  当宝宝安静下来,你可以亲亲宝宝,温柔地告诉宝宝我们要自己睡觉 之类的一两句鼓励的话,然后把宝宝放下,一旦平静,不要等她睡着,就请放下宝宝!

 

第五步:嘘拍法和抱起放下法

  如果宝宝有点闹,或者试图放下时宝宝开始哭,说明宝宝已经准备好了睡觉,只是需要你来帮她平静。

 

  嘘拍法可以是宝宝躺在床上,有点小烦躁用,也可以是哭了抱起来用。注意声音柔和,不要伤到宝宝的耳朵,另外嘘声尽可能延长,缓慢而清晰。

 

  抱起放下法是当宝宝大哭时,要抱起宝宝,一旦宝宝不哭了,就要立刻放下!立刻!记住千万不要等宝宝睡着,否则就失去了改变抱睡的意义。哭了再抱起,再放下,直到宝宝睡下。

 

  抱起放下法和嘘拍法要结合着用。所以妈妈们要耐心哦~

 

  每个宝宝都是特殊的,所以需要麻麻们适当结合自己的宝宝做小调整。如果有什么有更棒的办法,也欢迎来我们妈妈群相互交流学习。


更多精彩请关注我们的微信公众号