云浮宝宝网
云浮民生城事云浮招聘
您正在浏览:主页 > 云浮亲子 > 幼儿健康 >

超60%海淘奶粉不合格,云浮妈妈们海淘时就长点心吧...

云浮宝宝网 最近更新:2017-01-02

你还在“海淘”奶粉吗?

也许你觉得价格更便宜,对吗?

或许你认为品质更好,是吗?

然而,真相却是残酷的!

 

 

  日前,由浙江清华长三角研究院食品研究中心暨国家食品安全风险评估中心应用技术合作中心,对部分海淘产品中的婴幼儿配方奶粉进行随机抽测,结果显示,海淘及跨境电商抽检超过6成乳清蛋白不合格,这让海淘奶粉存在的潜在风险都暴露出来。

 

什么是乳清蛋白

 

  乳清蛋白是乳汁中的一种蛋白质,为人体提供必需氨基酸等成分,具有营养价值高、易消化吸收、含有多种活性成分和增强免疫力等特点,是公认的人体优质蛋白质补充剂之一。我国《婴儿配方食品》国标中,确有要求以乳或乳蛋白制品为主要原料的婴儿配方食品中,乳清蛋白所占总蛋白质的比例应大于等于60%。

 

 

19份奶粉的乳清蛋白含量

低于国家标准

 

  此次抽查结果显示,来自多个品牌的30份婴幼儿配方奶粉中,有19份奶粉的乳清蛋白含量低于国家标准(乳基婴儿配方食品中乳清蛋白含量应60%),不合格率达到了63.3%。同时,抽测结果还显示,个别品牌的样本有掺入疑似植物蛋白。

 

但还有更可怕的事情!

 

  据透露,除了不合格以外,据第三方权威机构检测,“海淘”奶粉40%以上掺入水解蛋白冒充乳清蛋白,从而压缩成本,这也是为何“海淘”奶粉价格很低的重要原因。

 

  实际上,在国内通过正规渠道,既能买到国产品牌,也能买到外资品牌,且质量更加可靠,售后更有保证,因此,消费者根本没有必要“海淘”奶粉。

 

  一位外资乳企人士也坦言,实际上,由于中西方基因不同,建议中国人吃适合自己的奶粉,近年来,部分外资奶粉企业也开始研究中国母乳,就是为了以后也能生产针对中国宝宝的产品。

 

  12月24日,CCTV-1《开讲啦》如期播出,有一位1岁半宝宝的妈妈(名字:石珊珊)自称正在疯狂地“海淘”奶粉以及其他食品,并提问“如何看待部分父母对中国食品的不安全感?”

 

 

  作为《开讲啦》主持人,撒贝宁直言,这么多年以来,媒体的报道以及信息量这么大,中国父母可以放心地让孩子在我们自己的土地上,吃我们自己的东西,健健康康地成长。

 

  研究中心专家认为,市面上备受青睐的“洋奶粉”并不一定适合中国人体质,反而是不少国产奶粉配方的营养结构更利于中国宝宝吸收。

 

为啥说海淘洋奶粉

未必适合中国宝宝?

 

  拿欧洲来说,欧洲母乳喂养率在90%以上,婴幼儿配方奶粉只是作为母乳不够时的补充。欧洲人喜食肉、蛋、奶,母亲通过膳食摄取的钙、铁、锌相对充足,能够通过母乳传递给孩子,因此部分微量元素的添加不多,其含量达不到中国国家标准。

 

  拿日本来说,日本的妈妈们经常吃海产品,她的身体以及母乳中一般不会缺碘,所以日本的婴幼儿也不太会缺碘,因此日本的奶粉就没有对碘含量做出规定。但中国的情况又不一样了,奶粉中的碘含量,对中国宝宝来说,可太重要了。 

 

海淘奶粉可能存在的风险

 

  中国农业大学教授南庆贤:

  1、无从知晓企业有无合格证及资质;

  2、问题产品不能召回;

  3、真假难辨;

  4、海淘奶粉经过长时间运输、储存、分销,可能对品质有影响。

 

  所以,雯雯友情建议----如果你要选择国外品牌奶粉,首先,你可以选择正规渠道原装进口的国外奶粉,因为这样的奶粉是按照中国标准生产的,而且外包装是中文,方便阅读,如果你坚持选择海淘或者国外代购,请你尽量选择配方接近我国标准的国外奶粉。

 

分享自:财经啸侃、中国质量报


更多精彩请关注我们的微信公众号