云浮宝宝网
云浮民生城事云浮招聘
您正在浏览:主页 > 云浮亲子 > 幼儿健康 >

【提醒】2月大宝宝眼角膜破了个洞,元凶竟是这东西!

云浮宝宝网 最近更新:2017-01-01

刚刚出生的宝宝自控能力差,

为了不让孩子被自己的指甲划伤,

不少新手爸妈会给孩子带上衣服小手套。

△网络配图

 

  湖北黄冈的肖先生,给自己两个月大的宝宝晨晨专门准备了一双手套,但没想到,原本为了保护孩子不受伤害的手套却险些让孩子失明。

  这张是晨晨角膜的照片,通过它可以清晰地看到孩子角膜上竟然出现了一个洞

 

  2个月宝宝眼角膜竟然破了个洞

 

  肖先生与妻子是对90后夫妻,2个月前喜得儿子晨晨。正值冬季,夫妻俩经常给晨晨买各式漂亮的手套、鞋套来保暖。平日孩子总在用手揉眼睛,也没太在意。

 

  12月初,肖先生发现晨晨总在挤眼睛,并伴有红肿,便带到镇上卫生院去检查。卫生院当上火来治疗,滴了几天眼药水之后仍不见好转,红肿更加厉害,眼上出现了个小白点。肖先生赶紧把晨晨抱来湖北武汉就诊。

 

  经过检查医生发现,晨晨的左眼红肿厉害,角膜上有一个溃疡孔,角膜内皮层也有一个开孔,情况十分严重,如不加紧治疗,将会有失明的可能。

 

凶手竟是卡通手套

 

  在确定是外伤引起的角膜损伤后,肖先生与妻子怎么也想不出是什么把孩子的眼睛给划伤了。看到孩子不由自主地用带着卡通手套的手去揉眼睛,他们顿时明白了——孩子是被戴的手套上秀的硬质图案给划伤的。

 

  原本只需要用点抗菌药就能治疗的小伤,却因为家人的一时大意变成了要做角膜移植手术。好在手术很成功,晨晨目前已经恢复得和之前差不多了。

 

医生建议

 

  给孩子勤剪指甲,并避免玩具、装饰等物品意外伤害到孩子。玩具上有棱角的,一定不要给小孩子买。玩玩具的时候最好有家长陪同,出现眼睛划伤后尽快就诊。

 

  对家长来说,最在意的就是宝宝的安全问题。有些安全隐患就藏在我们的家里,却是大家容易忽视的。今天小编整理了我们生活中最常见的八大安全隐患,家长们一定要警惕哦!

 

  1、药品

  宝宝的好奇心驱使他去进行各种各样的尝试,最常在家出现的就是孩子误食药品的情况,如果误服了降压药、降糖药、止泻药等等这一类危害较大的药物,则可能出现严重后果。

 

  家长总认为孩子还小,力气也小,把药瓶给他玩他也拧不开,但是孩子的能力不可估量,有时不经意间就把药瓶拧开了。而小的孩子对这类药物没有什么认知性,并且喜欢用嘴巴探索世界,什么东西都喜欢尝一口,这样的情况特别容易发生意外。

 

  小提示:药品要放在药箱中,将药箱放在孩子够不到的地方,并注意将盒子盖紧。

 

  2、家具

  前段时间,美国一个孩子被压在了六层抽屉柜下面导致死亡,这一消息传遍网络,事实上,因为家具或电视机翻倒,而导致孩子受伤甚至死亡的案例不在少数。没固定的柜子或者家具对孩子来说都十分危险,就算是被固定住,也可能会因为孩子在爬行的过程中滑倒而导致受伤。

 

  小提示:爸爸妈妈们要将易移动的柜子固定在墙上,对于有尖角的地方要注意加防护角,以免孩子玩耍的途中发生碰撞。

 

  3、婴儿床

  婴儿床也是孩子安全事故高发地,家长经常趁孩子睡觉的时候去做家务,导致孩子醒了的时候没有大人在身边,有的孩子醒了之后爬来爬去或站立在婴儿床边,一不注意就可能会从婴儿床上面摔下来,这样的事情其实很多家庭都曾发生过。不幸的是,有的孩子因为这样导致了脑震荡、脑损伤或颅内出血等状况。

 

  小提示:在宝宝睡的床四周铺上厚的地垫,婴儿床四周装上高度适中的固定防护栏,注意检查固定情况,避免固定不佳导致宝宝坠落、勒伤或窒息,并且要祛除地垫上的异味,经过清洗和晾晒之后再给宝宝使用。

 

  4、防撞床围

  有的家长为了避免宝宝头部因为撞击婴儿床的护栏而发生意外,就在小床上装了防撞床围,这个看似安全的产品却危机四伏,因为它不透气性,可能导致孩子窒息或引发婴儿猝死。但就算是设有空气流通口的防撞床围也容易发生事故。

 

  小提示:用普通床套即可,但要注意别选择太柔软的物品,避免孩子在睡觉时被堵住口鼻造成窒息。新生儿在睡觉时一定要有家长在身边。

 

  5、带绳帽衫

  现在小孩子的衣服款式越来越多,直接套头的帽衫很方便,所以不少家长给孩子购买一些带帽子的套头衫,脖子的地方还有两根小绳子。孩子穿着这样的衣服,很容易发生绳子缠绕颈部而窒息的事件,实际上这样的事件也发生了不少。

 

  小提示:衣服上的拉绳容易被操场设施或自动扶梯等器械勾住而发生意外,所以要避免给孩子购买这样的衣物。

 

  6、烧水壶

  其实一切电器孩子都应该避免接触,而像烧水壶、热水瓶这样带有高温的容器很容易对孩子造成烫伤危害,包括平时吃饭时桌子上的汤,也要避免孩子用手去抓。

 

  小提示:爸爸妈妈们一定要注意将装有热水、开水的容器放在远离宝宝的地方。

 

  7、塑料袋

  之前有新闻报道有的孩子因为将塑料袋套在头上而引发窒息的事故。在生活中,塑料袋是常见的物品,孩子们也喜欢这些花花绿绿的袋子,还有一些玩具包装袋,这些都对孩子有着一定的吸引力。

  小提示:从小就应该告诉孩子塑料袋不是玩具,更应该教他们不要将塑料袋,保鲜膜等物品放在口鼻处,家里这类东西废弃物应及时放到垃圾桶里面去。

 

  8、小型物品

  比如说扣子、硬币、糖、果核、弹珠等等,这些东西都容易被孩子误食造成气管堵塞,还有果冻这类食品也是,有的异物发现及时有足够的时间取出,然而大多数情况下因为发现不及时很容易导致事故发生。

 

  小提示:除了将这些细小的物品放置在远离孩子的地方,更加要注意不要用矿泉水瓶或饮料瓶装化学制剂,并且要将这些东西都放置在孩子够不到的地方。

 

更多精彩请关注我们的微信公众号